(Bild: Guillaume Megevand / Styling: Christina Hubbeling)

(Bild: Guillaume Megevand / Styling: Christina Hubbeling)

Food-Wein-Pairing

Pilz-Kroketten

Rezept Marie Robert 30.06.2019
Zu den Eierschwämmchen-Kroketten mit Rüeblipüree passt perfekt ein Glas Syrah Prestige 2017 von Bernard Cavé aus Ollon.
  • Für die Pilz-Kroketten:

  • 6 Bintje-Kartoffeln, gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten

  • 300 g Eierschwämmchen, geputzt

  • 2 Schalotten, fein gehackt

  • 100 g Butter

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • Einige Tropfen Baumnussöl

  • Je 3 EL Mehl und Paniermehl (Semmelbrösel)

  • 2 dl Milch Pflanzenöl zum Frittieren

  • Für das Rüeblipüree:

  • 300 g Rüebli (Karotten)

  • 50 g Butter

  • 1 dl Vollrahm

  1. Die Kartoffelstücke in siedendem Salzwasser weich kochen. Die Eierschwämme klein hacken und mit den Zwiebeln in einer Bratpfanne andünsten. Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten, die Butter untermischen. Pilze zum Püree geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Nussöl verfeinern.

  2. Aus der Masse Kugeln formen. Mehl, Paniermehl und Milch verrühren. Die Kugeln in der Mehl-Milch-Mischung wälzen und im heissen Öl frittieren.

  3. Für das Rüeblipüree die Rüebli schälen und in siedendem Wasser weich garen. Das Wasser wegschütten und die Rüebli pürieren. Butter und Rahm unters Püree mischen.

  4. Etwas Püree auf die Teller verteilen, je eine Krokette darauf platzieren.

Der passende Wein dazu:

Syrah Prestige 2017

Syrah Prestige 2017 von Bernard Cavé aus Ollon: Der fruchtig-würzige Wein ergänzt das Gericht ideal.

Die «Gault-Millau»-Köchin des Jahres vom «Café Suisse» in Bex hat für unser Wein-Spezial insgesamt drei Rezepte kreiert. Die dazu passenden Weine empfiehlt ihr Sommelier Arnaud Gorse.