Polenta-Pizza mit Pilzen und Salbei (Bild: Claudia Linsi)

Polenta-Pizza mit Pilzen und Salbei (Bild: Claudia Linsi)

CHEZ CHRISTINA

Polenta-Pizza mit Pilzen und Salbei

Rezepte Christina Hubbeling/Bild: Claudia Linsi 29.09.2016
Die perfekte Pizza-Alternative mit herbstlicher Note.
  • Für den Polentaboden:

  • 5 dl Gemüsebouillon

  • 5 dl Milch

  • 1 Lorbeerblatt

  • 250 g mittelgrobe Polenta

  • 2 EL Butter

  • 50 g Parmesan, gerieben

  • Für den Belag:

  • ½ Butternut-Kürbis

  • 1 Zwiebel

  • 30 g getrocknete oder 300 g frische Steinpilze

  • 50 g Butter

  • 1 Becher (180 g) Crème fraîche

  • 1–2 EL frische

  • Salbei, fein gehackt

  • 150 g Mozzarella

  • Olivenöl, hitzebeständig

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer

  1. Für den Polentaboden Bouillon und Milch mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Polenta einstreuen und unter regelmässigem Rühren gemäss Angaben auf der Ver­packung garen. Butter und Parmesan unterheben. Ein rechteckiges Backblech mit Backpapier belegen. Polenta aufs Blech streichen.

  2. ­Kürbis ungeschält in feine Scheiben schneiden, dann vierteln. Die Zwiebel hacken. Falls getrocknete Pilze verwendet werden, diese für 20 Minuten in kaltem Wasser ­einweichen, sanft ausdrücken. ­Frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden. 

  3. Die gehackte ­Zwiebel in der Butter andünsten, Pilze beifügen und 8–10 Minuten auf kleinem Feuer schmoren ­lassen. Crème fraîche und Salbei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbisschnitze und Pilze auf der Polenta verteilen. Mozzarella würfeln, über die Polenta-Pizza streuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  4. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen rund 20 Minuten backen. Anmerkung Man kennt Polenta-Pizza besser in der klassischen Pizza-Margherita-Art zubereitet, also mit Tomatensugo, Mozzarella und mediterranen Gewürzen. Doch jetzt, da der Herbst vor der Türe steht, lassen wir natürlich die Herbstklassiker – Pilze und Kürbis – hochleben.

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