Jetzt muss es nur noch warm werden – damit man das erfrischende Aroma von Limettenblättern und Zitronengras auch richtig würdigen kann. (Bild: Christine Benz)

Jetzt muss es nur noch warm werden – damit man das erfrischende Aroma von Limettenblättern und Zitronengras auch richtig würdigen kann. (Bild: Christine Benz)

Rezept

Asiatische Kokossuppe

Rezept: Christina Hubbeling Bild: Christine Benz 08.05.2021
Eine würzige, cremige Kokossuppe mit erfrischenden Zitrusaromen und Tomaten.
  • 100 g Shiitakepilze

  • 100 g Austernseitlinge

  • 2 EL Kokosöl

  • 1 Handvoll kleine Tomaten (z. B. Cherry)

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 3 kleine, grüne Chilischoten

  • 50 g Galgant

  • 3 cm frischer Ingwer

  • 3 Stengel Zitronengras

  • 1 Liter Kokosmilch

  • 1 Liter Gemüsebouillon

  • 9 Kaffirlimettenblätter

  • 2 Limetten, Saft

  • 4 EL Sojasauce

  • 1 EL brauner Zucker

  • Salz

  • 1 Bund frischer Koriander

  1. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten. 

  2. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. 

  3. Galgant und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronengrasstengel etwas zerquetschen. Die Kokosmilch und die Bouillon in einem grossen Kochtopf aufkochen. 

  4. Die Kaffirlimettenblätter beifügen und alle vorbereiteten Zutaten ausser den Pilzen und den Tomaten in die Suppe geben und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

  5. Den Limettensaft unterrühen und die Suppe mit Sojasauce, Zucker und Salz abschmecken. Für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren die Zitronengrasstengel entfernen und die Pilze sowie die Tomaten dazugeben.  Suppe auf Schalen verteilen und mit dem klein gezupften Koriander bestreuen. Dazu passt Jasminreis.  

Die neue Geschirrkollektion von Ottolenghi

Farbenfrohe Bühne fürs Gemüse 

Der Teller, der Becher und die Suppenbowl auf dem Rezeptbild stammen aus der neuen Geschirrkollektion «Feast» des britisch-israelischen Kochs Yotam Ottolenghi. Die Kollektion umfasst über 100 verschiedene Stücke, die allesamt durch ihr ausdrucksstarkes, farbenfrohes Design auffallen. Verantwortlich dafür zeichnete der Künstler und ehemalige Art Director der italienischen Vogue, Ivo Bisignano. Auffallend sind die schwungvollen O-förmigen Pinselstriche, die für Ottolenghi stehen, sowie die abstrakten Gemüse, spielt Gemüse in Ottolenghis Küche doch die Hauptrolle. Produziert wird die neue Tableware von der Belgischen Firma Serax.